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Home Novita' Il vigneto LA LUNA NUOVA e imbottigliamento 2013

PostHeaderIcon LA LUNA NUOVA e imbottigliamento 2013

       

.                        

La nuova luna secondo tradizione

Luna nuova Luna Crescente Luna Piena Luna Calante

Luna nera Luna crescente Luna piena Luna calante

 

La tradizione contadina è legata alle Fasi Lunari, ma non sono di secondaria importanza le caratteristiche del territorio, il clima e l'esperienza.

La tradizione consiglia di attendere la Luna Crescente per:

seminare i cereali;
seminare ortaggi da frutto e da foglia ma non quelli che tendono ad andare in semenza (come lattughe e spinaci);
potare gli alberi deboli (ideale la Luna Nuova);
raccogliere erbe officinali;
raccogliere ortaggi da frutto (fagioli, piselli, lenticchie, soia, mais, pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine, zucchini...);
raccogliere ortaggi da radice (barbabietola, rapa, carota, ravanello…);
effettuare innesti a spacco;

(semina di cereali, di fiori, di ortaggi da frutto e da foglia, eccetto quelli che vanno in semenza come lattuga e spinaci, taglio di legna da ardere, potatura di alberi deboli, innesto a spacco, raccolta di erbe medicinali e di ortaggi da radice e da frutto)

La tradizione consiglia di attendere la Luna Calante per:

seminare e trapiantare ortaggi da radice taglio di legna da costruzione;
potare alberi in pieno vigore, sfrondare;
effettuare innesti a gemma;
prelevare le marze;
raccogliere frutta e verdura a bulbo (cipolla, aglio, scalogno…); 
vendemmiare;
mietere;

DAL CALENDARIO DI BACCO

(Dio Greco del vino della fertilità e della vegetazione)

La tradizione lunare consiglia di imbottigliare:

- al primo quarto, in fase di luna crescente, per ottenere vini frizzanti
- all'ultimo quarto, in fase di luna calante, i vini a lungo invecchiamento
- con la luna piena si può imbottigliare qualsiasi tipo di vino

La luna ideale per imbottigliare è comunque la prima luna nuova di primavera (Marzo: lunazione di Primavera)

 

Quando imbottigliare il vino

 

Calendario lunare per il vino 2013

 

LUNA CALANTE

 

Importante: non imbottigliare quando c'è  vento.

 

Vini frizzanti

gennaio dal 1 al 11 dal 28 al 31
febbraio dal 1 al 10 dal 26 al 28
marzo dal 1 al 11 dal 28 al 31
aprile dal 1 al 11 dal 26 al 30
maggio dal 1 al 10 dal 26 al 31
giugno dal 1 al 8 dal 24 al 30

Vini da invecchiamento

luglio dal 1 al 8 dal 23 al 31
agosto dal 1 al 6 dal 22 al 31
settembre dal 1 al 5 dal 20 al 30
ottobre dal 1 al 5 dal 20 al 31
novembre dal 1 al 3 dal 18 al 30
dicembre dal 1 al 3 dal 18 al 31

 

 

 

Ultimo aggiornamento (Venerdì 14 Febbraio 2014 12:36)

 
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